На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 385 подписчиков

Крепость Корела. Мифы и реальность

Практически все туристы, отправляясь в путешествие по Карелии, заезжают в город Приозерск. Осматривают крепость Корела, делают фотографии и отправляются дальше любоваться красотами Карелии.

А ведь Корела - это одно из мест встречи славянской и карельской цивилизаций и была не похожа на большую шумную, торговую Ладогу.

Легенда гласит, что первую крепость на острове посреди реки Вуоксы построили карелы, желавшие иметь укрепление, в котором они скрывались бы от нападений славян и шведов. По древнему преданию первые строители города по велению своих языческих богов возвели поселение там, где услышали крик кукушки, поэтому поселение назвали Кякисалми - "Кукушкин пролив".

На сегодняшний день у этого места много разноязычных имен: русское Корела (иначе остров Детинец, или Старая крепость), шведское Кексгольм (Kexholm), финское Кякисалми (Käkisalmi).

Более 700 лет тому назад крепость на острове Детинец омывали бурлящие воды неспокойной реки Вуокса и которой, конечно, предстояло выполнить свое историческое предназначение в шестивековой борьбе России и Швеции за обладание Карельским перешейком и Северо-Западным Приладожьем.

Но до сих пор история Корелы полна тайн и еще не до конца расшифрована. Это был важный торговый и военный центр на вуоксинском пути "из варяг в греки". По одному из летописных источников здесь в 879 году умер и был похоронен знаменитый князь Рюрик. Поэтому местность и обрела почти сакральное значение для всех последующих поколений.

Впоследствии крепость была защитной твердыней. За свою историю по подсчетам краеведов крепость выдержала 44 осады, восемь раз сгорала и вновь возрождалась. Корела обладала удивительной жизнестойкостью.

Возведенная шведами крепость в последствии была перестроена новгородцами, чтобы в конце 16 века вновь быть перестроенной шведами.

1580-1597 гг прошла полная реконструкция старой крепости по бастионному типу. На месте прежних башен возвели рондели, представляющие выступы стен для размещения пушек. Возвели и круглую башню с нишами для стрельбы.

С 1710 г. Корела вновь в составе Российской империи. Кексгольм стал отныне военным форпостом на подступах к Российской столице - Петербургу.

С 1762 г. Кексгольмская крепость использовалась в качестве тюрьмы.

Здесь, за мощными стенами, томились когда-то Иоанн VI Антонович, две жены Емельяна Пугачева и трое его малолетних детей.

В разное время отбывали наказание девять офицеров-декабристов, в том числе бывший лицеист Вильгельм Кюхельбекер.

Но в одном из темных подвалов крепости сидел преступник, судьба которого была совершенно тайной для всех. Когда крепость посетил Александр I, он осведомился об имени каждого заключенного и его деле. Когда очередь дошла до "таинственного узника", государь, пробыв с ним несколько минут наедине, вышел со слезами на глазах и повелел выпустить несчастного в город. Он прожил еще 15 лет, получал от казны содержание и известен был в городе под прозвищем "Безымянный". Проведя в заключении более 30 лет, он при выходе из темницы долго не мог привыкнуть к свету, и в последние годы жизни совершенно ослеп. Его любили жители города, ко многим он заходил в гости, но никому и ни при каких обстоятельствах не признавался, кто он такой.

Во второй половине XX века крепость стала музейным комплексом, рассказывающий об истории крепости. Ежегодно в июле в Кореле проходит фестиваль реконструкторов «Русская крепость».

И крепость до сих пор завораживает и предлагает разобраться в своих тайнах и загадках.

источник

Картина дня

наверх