На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 385 подписчиков

День шиповника - северной розы

6 июня — день Шиповника, северной розы. «Ши­повник цветет — румянец года ведет» — говорили в этот день. Ровно месяц после 6 июня, верили наши предки, куст шиповника обладает особенной силой, и старались они использовать их себе и близким во благо. 

Название шиповника (ROSA) произошло от от древнеперсидского  слова "wrodon", которое на греческом изменилось в 'rhodon', а на латинском превратилось в 'rosa'. 

2222299_0_67cd2_420d65aa_XL (700x466, 68Kb)

В средней России нет поры краше июньской теплыни, когда травы наперегонки тянутся к солнцу, похваляются друг перед другом своими дивными украшениями — цветками. Каких только ароматов нет в июньском воздухе! То горько пахнет последними купальницами, то хмельно повеет первой земляникой.

Благоухает в эту пору шиповник, такой расфранченный, торжественный, праздничный. Цветки у него крупные, до 5 сантиметров в диаметре, окрашенные в белые, розовые, бледно-пурпурные, а иногда и ярко-красные или даже темно-малиновые тона. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник

Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток.


2222299_759bb4be3b9a (640x480, 72Kb)

Кто не любит красивый цветок, не восхищается его нежный ароматом, который в наших краях называют северной розой  –  шиповник. Хороши не только цветы этого кустарника, но и вкусные, мясистые ягоды, которые мы собираем, сушим про запас. 

К осени шиповник загорается огненными язычками. Это созревают оранжево-красные плоды с характерными коронками на верхушке из остатков чашелистиков.  И чай с шиповником вкусный, а главное, полезный какой!

2222299_20842e381b2cea1d7d2dee89cf6a1fec (650x488, 89Kb)/2222299_otvarshipovnika (500x354, 32Kb)

Но шиповник – это еще и таинственное растение, с которым связано множество различных примет, которые наши предки отлично знали.Недаром день 6 июня в народном календаре в наших краях отмечали особенно. Это был День шиповника.

2222299_eb0bd0b7eddb69c4cd399a9811a118de (640x480, 104Kb)

Цветы шиповника в дожде,
Примяты лепестки.
Склонюсь к малиновой звезде,
Расправлю уголки.

Сорвётся нить прозрачных бус,
Рассыплется у ног.
Как ты красив, любимец муз,
Застенчивый цветок!

В зелёном кружеве листвы -
Шипов опасный ряд,
Как будто затаились львы
У крепостных оград.

И наготове их клыки,
Чтоб впиться в чужака.
И кажется, следят зрачки,
Как тянется рука...

У красоты всегда есть страж,
Чтоб за неё дать бой,
Чтоб сад блестел росою наш
И цвёл шиповник мой. 

Шиповник издревле является у всех индоевропейских народов символом июня, главнымцветком этого месяца. В старину у цветущего куста шиповника совершали сокровеннейшие обряды, молились, чтобы избыть горечь и успокоить свою душу.

На Руси су­ществовал обычай собирать детей, усаживать их воз­ле цветущего куста шиповника в кружок и расска­зывать им сказки, страшные байки. Считалось, что в этот день они не только не испугают, но даже успокоят, умиротворят, «усмирят переполохи». В на­роде запах шиповника считался целительным, успо­каивающим.

Девушки верили, что если касаться лепестками шиповника лица, то оно просветлеет, сделается чище и нежнее. От разных болезней, особенно если одолевает худоба, дышали ароматным теплым воздухом у цветущего шиповника.

В России по указанию Ивана Грозного за казенный счет содержались специальные сборщики шиповника. Собранные ягоды наказывалось хранить для воинов, дабы те были здоровы и боеспособны.

Отвар из плодов шиповника называли тогда «патокой своробориновой» (потогдашнему названию шиповника - своборин) и пла­тили за такой отвар соболями, парчей и бархатом. В Тверской губернии в старину шиповник величали - сердобольником.

В средневековой России плоды шиповника выдавались по особому разрешению только знатным лицам. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды.

источник

Картина дня

наверх