На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 378 подписчиков

Стоит ли опасаться клещей уже в марте?

Да, стоит. Благодаря раннему приходу тепла в Москве и Подмосковье, а также в ряде других регионов страны уже проснулись клещи. По данным столичного Роспотребнадзора, по состоянию на 20 марта в медицинских организациях Москвы было зафиксировано 5 случаев укусов и 3 случая заражения клещевым боррелиозом.

Заболевшие посещали места отдыха в Орехово-Зуевском и Ступинском районах Московской области, а также в Белоруссии.

«В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизируется жизнедеятельность клещей, отмечается рост контактов населения с переносчиком и раннее начало эпидемического сезона 2017 года. Жители Москвы начинают активно посещать садовые участки, лес, выезжают на пикники и т. д., что приближает их к местам обитания клещей», — сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора Москвы.

Первый пик активности клещей приходится на весну и начало лета (апрель-июнь). В отдельных регионах Российской Федерации, эндемичных по клещевому энцефалиту, активность клещей отмечается со второй декады марта. Об этом необходимо помнить при планировании поездок на эндемичные территории, как сообщили в Роспотребнадзоре.

Какие меры были приняты?

ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды начало мероприятия по борьбе с клещами в парках и лесах столицы. На особо охраняемых природных территориях Москвы проводятся профилактические мероприятия по борьбе с клещами, но без применения химических препаратов. В частности, будет проводиться покос травы возле детских и спортивных площадок и вдоль дорожно-тропиночной сети, уборка валежника и захламлённости, стрижка и обрезка кустарников, сбор и вывоз бытового мусора.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, жители Москвы и Подмосковья смогут сделать бесплатные профилактические прививки против клещевого энцефалита в специальных пунктах при поликлиниках и учебных заведениях. Позднее на сайте московского отделения Роспотребнадзора будет опубликован список адресов учреждений, где можно пройти вакцинацию.

Мария Чунихина, aif.ru

Картина дня

наверх