Реконструкция внешности 18-летней девушки, получившей имя Авги, основана на женском черепе, относящемся примерно к 7 000 г. до н. э. Лицо прагречанки было показано учеными Афинского университета на мероприятии в Музее Акрополя, которое состоялось 19 января 2018 года.

Авги жила в центральной Греции, в конце мезолита.
Ее останки относятся к периоду, когда происходил переход от общества кочевников-охотников к оседлой жизни.Имя девушки переводится с древнегреческого как “Рассвет”. Археологи решили назвать Авги именно так, поскольку она жила во время начала цивилизации.
До сих пор мало что известно о том, как жила и умерла эта древняя гречанка, но теперь мы знаем, как она выглядела: выдающиеся скулы, тяжелые надбровья и даже ямочка на подбородке!

Хотя сначала археологи думали, что кости Авги принадлежали 15-летней девушке, исследование зубов показало, что на самом деле ей было не менее 18 лет. Хотя выводы о ее чертах лица основаны на измерениях черепа, некоторые особенности внешности, такие как цвет кожи и глаз, были определены на основе общих характеристик населения этого региона.

Восстановление лица Авги стало настоящим подвигом. Для точной реконструкции внешности девушки потребовались многочисленные консультации с эндокринологом, ортопедом, неврологом, патологоанатомом и радиологом. Команду реконструкторов возглавил ортодонт Манолис Папагригоракис.
В дополнение к местным специалистам, университет пригласил поучаствовать в проекте Оскара Нильссона, шведского археолога и скульптора, который давно специализируется на реконструкции.

Скрупулезный процесс, основанный на анализе женского черепа из греческой пещеры, показывает, как менялись человеческие лица на протяжении тысячелетий.
У Авги уникальный череп и не слишком женские черты. Реконструировав множество женщин и мужчин Каменного века, я заметил, что со временем многие особенности древних лиц исчезли или “сгладились”. В общем, сегодня мы выглядим менее мужественными, как мужчины, так и женщины. (реставратор Оскар Нильссон).
Исследование черепа девушки, обнаруженного в 1993 году в пещере Теопетра, началось с компьютерной томографии черепа, а затем 3D-принтер сделал точную копию результатов сканирования.

Папагригоракис, Нильссон и команда Афинского университета уже не в первый раз возвращают первоначальный облик древним людям. Так, в 2010 году они реконструировали внешность 11-летней афинской девочки Миртис, которая жила около 430 г. до н.э.
По мере продвижения технологии 3D-моделирования археологи чаще используют эту удивительную технику для восстановления древних лиц. Судя по всему, впереди нас ждет немало интереснейших открытий!