Герани любят во всём мире, и это не удивительно – они красивы, долго цветут и их легко размножать. Есть герани, которые выращивают не из-за цветков, а из-за ароматных листьев. А у цветущей герани оба преимущества – и красочные соцветия, и пахнущие листья.
Я развожу на балконе цветущие герани, а именно – самый распространённый их вид – зональные, или по-другому, садовые.
Описание зональной пеларгонии
Высота кустов зональной пеларгонии чаще всего от 30 до 60 сантиметров, хотя встречаются сорта герани, стебли которых вырастают до 1,3 метра и даже выше. У зональной пеларгонии стебли толстые, но при этом ломкие.
Листья округлой формы, на них порой встречается подковообразный узор. Ширина, как правило, 7-10 сантиметров.
Цветки диаметром 1,2-4 сантиметра. Они могут быть немахровыми, полумахровыми или махровыми. Окраска чаще всего белая, оранжевая, красная, пурпурная.
У меня сейчас 10 горшочков с пеларгониями, цветут из них 6: три нежно-розовых, одна с более ярким розовым оттенком и две ярко-красных. У всех цветки немахровые.
Лучшие условия для выращивания зональной пеларгонии
Для садовой (зональной) герани, самая лучшая сторона для выращивания — это южная. У меня, увы, однокомнатная квартира и окна комнаты и кухни выходят на запад. В связи с этим возникают сложности с созданием для них комфортных условий.
В полдень солнце поворачивает на нашу сторону и жарит до заката… Конечно же, я опускаю солнцезащитные сетки на окнах, но…
Получается, что и такое палящее солнце им вредно, и с закрытыми окнами — не лучший вариант.
При похолоданиях осенью я заношу герани в кухню. Но здесь тоже условия оставляют желать лучшего… В силу планировки они стоят не очень далеко от газовой плиты. Это не понравится ни одному растению или цветку.
Для зимы самое лучшее для пеларгонии — это прохладное место, рядом с оконным стеклом. У меня хотя и рядом со стеклом, но за ним идёт балкон, в результате получается нехватка света...
По этой причине, зимой у меня погибли две пеларгонии. Мне их очень жалко, тем более, что они у меня были в единственном экземпляре — и цвета фуксии (пурпурная), и коралловая:
Пеларгонии способны цвести круглый год при условии достаточного попадания солнечных лучей и температуре выше 12'C. В моих же условиях такого цветения добиться не удаётся. А чтобы не запутаться какая где герань, я делаю пометки, прикрепляя их к горшочкам.
Полив и подкорм герани
Полив герани зависит от времени года. Весной и летом она нуждается в обильном поливе, несмотря на то, что главный враг пеларгонии — это переувлажнение почвы.
А вот осенью и зимой поливать её нужно редко, только при необходимости. Опрыскивания листьев герани не требуется.
Герань нуждается в постоянном калийном удобрении. Я раз в две недели подкармливаю её, используя комплексные минеральные удобрения.
Хорошо их чередовать с настоем куриного помёта, но в городе это осуществить значительно сложнее, поэтому я обхожусь без него.
Пересадка и обрезание пеларгонии
Пересаживать пеларгонию нужно только в случае крайней необходимости, когда явно мал горшок и корням в нём тесно. Что же касается земли, то я покупаю готовую земляную смесь специально для пеларгоний.
В конце зимы, когда под воздействием первых весенних лучей герань начнёт расти, нужно выполнять обрезку, иначе кусты будут высокими и оголёнными внизу. А ещё это отрицательно скажется на цветении.
Вот эту пеларгонию мне недавно подарила соседка. Красивые соцветия, но обрезку она вовремя не сделала и не уследила за тем, как один ствол сильно отклонился в сторону.
Я в таких случаях стараюсь наиболее жёстко зафиксировать стебель с помощью подпорки в виде деревянной палочки.
Проблемы, с которыми я сталкивалась
Существуют различные трудности, с которыми можно столкнуться, выращивая садовые пеларгонии. Из своего опыта я вынесла следующее.
Пожелтение нижних листьев
При пожелтении нижних листьев у меня случались две разные ситуации. Первая — они желтеют или у них сохнут края, но при этом сам лист остаётся упругим. Причина в данном случае — недостаток влаги.
Второй вариант — это когда листья становятся вялыми или загнивают. В этом случае проблема обратная предыдущей — избыток влаги.
Отпадение нижних листьев
Если у пеларгонии отпадают нижние листья, причина в недостатке света. Нужно обеспечить цветам доступ к прямым лучам солнца.
Отёк на листьях
Было у меня и такое… На листьях появились водянистые мягкие подушечки — отёк. Отёк не является заразной болезнью, его причина — переувлажнение почвы. В этом случае нужно уменьшить полив.
источник