Свое оригинальное название зебрина получила благодаря необычной окраске листьев с серебристым блеском и продольными полосками различных оттенков — бледно-зелеными, зелеными, красными, белыми, серебристыми.
Это ампельное травянистое растение идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо, из которых густо свисают его нежные веточки, образуя нечто похожее на полосатый водопад.
У молодых растений короткие побеги прямостоячие, со временем они опускаются вниз. Правда, растение быстро стареет, стебли у него вытягиваются, а их нижняя часть оголяется.
Чтобы кустик выглядел пышным и аккуратным, необходимо ограничивать его рост. Для этого время от времени прищипывают кончики побегов, что способствует их лучшему ветвлению, а старые, непривлекательные побеги регулярно обрезают. Цветет зебрина в культуре не часто, цветы довольно невзрачные, мелкие, розовые или пурпурные.
Но это ей можно простить, ведь декоративна она прежде всего благодаря своим листьям.

Зебрина висячая (Zebrina pendula)
К условиям выращивания неприхотлива и подойдет даже начинающим цветоводам. Листочки зебрины особенно красиво смотрятся при ярком освещении, от нехватки света они бледнеют.Температуру зимой поддерживают на уровне 12—15 градусов, летом — 18—25.
Поливают вазон обильно с весны до осени, зимой — умеренно. Корневая система у нее слабая, поэтому она страдает от пересушивания почвы.
Любит опрыскивание. Пересаживают растение раз в 1—2 года. Почву для посадки лучше брать такую: лиственная земля, перегной, дерновая земля, песок. Емкости для посадки берут неглубокие, но широкие.
Зебрина устойчива к вредителям и болезням, что также, безусловно, является одним из ее достоинств. Легко размножается черенками Их можно укоренять в воде, а также в почве под пленкой.
Кроме того, что зебрину часто выращивают в подвесных корзинах, ее также используют и как почвопокровное растение, высаживая вокруг крупномеров — фикусов, драцен и прочих растений.
Зебрина висячая (Zebrina pendula)
В культуре можно встретить несколько видов зебрины, наиболее распространенный — висячая. Иногда ее еще называют зебрина традесканция.
Зебрина, как традесканция и «золотой ус», относится к семейству коммелиновых, и так же, как и эти растения, лечебна.
Есть сведения, что она пользовалась особым почетом у буддийских монахов. Ее сок содержит фитонциды, которые убивают микробы и вирусы, а также компоненты, способствующие снижению сахара в крови.
Побеги и листья имеют противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие, противодиабетические и кровоостанавливающие свойства. Зебрина очищает воздух в помещении.
Собираетесь в гости? Укорените несколько черенков зебрины и высадите их в небольшой горшок. Подарок готов.