На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 378 подписчиков

В Исландии запретили делать обрезание. Это решение вызвало много споров

Оно нарушает права ребенка!

Мусульманские и иудейские религиозные организации Исландии резко осудили законопроект, который запрещает обрезание, если на то нет никаких серьезных оснований, пишет BBC. Исландия станет первой европейской страной, которая запретит проведение подобной процедуры.

Законопроект предполагает наказание в виде шести лет тюремного заключения за «удаление отдельных частей или всех половых органов [ребенка]».

Его авторы считают, что обрезание является нарушением прав детей.

В законопроекте говорится, что обрезание «предполагает вмешательство, которое может вызвать сильную боль».


Иудейские и мусульманские лидеры заявили, что законопроект ущемляет права людей на свободу вероисповедания. Но его авторы объясняют:

«Мы говорим о правах детей, а не о свободе вероисповедания. Каждый человек имеет право верить в то, что он хочет, но права детей важнее права на веру».

Напомним, по официальным данным в Исландии проживает около 250 иудеев и около 1500 мусульман.

Если законопроект пройдёт первое чтение, его передадут на рассмотрение комитетам, и только после этого он сможет вступить в силу.

Представители еврейских общин опубликовали заявление, в котором осудили запрет на «самый главный обряд» в иудаизме.

Агнес М. Сигурдардоттир, епископ Рейкьявика, предупредила, что из-за такого решения властей иудеи и мусульмане могут почувствовать себя «нежелательными» в Исландии.

«Если этот законопроект вступит в силу, возникнет опасность радикализации и криминализации иудаизма и ислама, - сказала она. - Мы должны избегать таких форм экстремизма».

Действительно ли обрезание опасно?


Хотя обрезание - процедура относительно простая, но у нее есть свои риски, главные из которых - кровотечение и заражение инфекцией. Возникают они достаточно редко - в одном случае из 10 или в одном из 50.

Обрезание рекомендовано тем мужчинам, у которых обнаружен фимоз, когда обнажение головки полового члена слишком болезненно или невозможно вследствие сужения крайней плоти.

Обрезание следует проводить также, если мужчина или мальчик страдает от острого либо хронически протекающего воспаления головки мужского полового члена, известного как баланит.

Есть некоторые свидетельства того, что обрезанные мужчины имеют более низкий риск заражения ВИЧ от ВИЧ-инфицированных женщин-партнеров.

Неясно, снижает ли обрезание риск других инфекций, передающихся половым путем, но исследования показывают, что оно может снизить вероятность заражения генитальными бородавками, вызванными семейством вирусов, называемых ВПЧ.

Обрезание в ЕС не запрещено законом, хотя эта практика все чаще подвергается критике.


Известен случай запрета на обрезание в Германии. Он был наложен в 2012 году после того, как обрезание четырехлетнего мусульманского мальчика привело к возникновению тяжелых осложнений у ребенка.

Тем не менее, закон не запрещает обрезание в том случае, если оно проводится квалифицированными специалистами.

В Великобритании в 2016 году суд запретил отцу-мусульманину обрезать своих сыновей потому, что их мать была против.

Как вы относитесь к такому решению властей Исландии?

источник

Картина дня

наверх