Горный край Хевсуретия. Дикий, малолюдный, труднодоступный. Расположен на двух склонах Большого Кавказского хребта, который делит Хевсуретию на Внешнюю и Внутреннюю. Внешняя Хевсуретия – самая окраина грузинских земель. Хевсуры в силу своего изолированного расположения, суровых условий жизни или ещё по какой причине отличались воинственным характером.
Они всегда с кем-то воевали – с чеченцами и ингушами на севере, с пшавами на юге. И так сложилось, что испокон веков хевсуры стояли на страже северных грузинских рубежей, они были чем-то вроде казаков в России и даже были освобождены от уплаты налогов. «Есть такая профессия — родину защищать» – это про хевсуров, их образ жизни, быт и работу. Ближайшие соседи на севере – Чечня и Ингушетия. Поэтому противостояние было не только территориальным, но и идейным, – хевсуры защищали свои земли от иноверцев-мусульман. А поскольку добраться из Чечни в Верхнюю Хевсуретию намного проще, чем из Грузии, – их соединяет Аргунское ущелье, хевсуры вынуждены были строить мощные оборонительные крепости. Про две такие крепости – Шатили и Муцо – я немного расскажу, но в основном покажу наши фотографии.Крепость Шатили расположена на скале на высоте 1400 м над уровнем моря в месте слияния реки Аргун и её притока Шатилисцкали в двух километрах от Чечни. Она представляет собой укреплённый комплекс из жилых домов и 60 оборонительных башен. Время основания Шатили неизвестно. Как водится, основание крепости часто приписывают царице Тамаре, самой легендарной фигуре грузинской истории. Это XII век, но на самом деле историки пишут, что крепость была основана между VIII и XII веками.
Вот так мы увидели легендарную крепость первый раз
Крепость занимает очень удачное место с точки зрения обороны – две реки с одной стороны, а с другой – неприступные скалы.
Сейчас крепость не заселена, жители покинули её в советские годы, перебрались в долину или в так называемый Новый Шатили, чуть выше в гору. Там есть гостевые дома, но нет ни одного магазина или ресторана. Несмотря на это, народу в Шатили довольно много, особенно в выходные. Наш день посещения Шатили выпал как раз на субботу. Поэтому гуляли в толпе местных жителей и иностранцев. Встретили группу школьников из Тбилиси. Один из них спросил нас: «И как вам Грузия?» Мы: «О! Великолепно!» Он: «Почему-то все отвечают ровно так!» :) И добавил, что они сами каждый раз, когда едут куда-то, восхищаются красотами своей родной страны. Посоветовал нам поехать в Сванетию и Казбеги.
Первый раз мы спустились в крепость сверху, из Нового Шатили, где располагался наш гестхаус, не сразу разобрались в структуре крепости, и на первый взгляд она показалась нам хаотичным нагромождением башен с лабиринтом внутри. Солнце уже зашло за гору и, хотя до захода еще оставалось время, было темновато. Мы прошли по всем лестницам и переходам, заглянули во все башни и закутки. Несколько кадров с вечерней прогулки.
Немного фактуры. Этот старый сланец видел многое. Раньше башни строили из сланцевых плит без раствора. Но сейчас кое-где виден цемент, видимо, стены реставрировали.
На следующий день мы зашли в крепость правильно – снизу, со стороны реки. Стало понятно, что город имеет четкую планировку – главная улица, от которой отходят ответвления в обе стороны к входам в башни. Вот на этом фото тропинка ведет как раз к главной улице.
Главная улица выглядит так.
Это тоже она.
Ну, и еще немного башен поближе. Шатили построен так, что жители могли переходить из башни в башню, не выходя на улицу. Башни в основном трёхэтажные. На нижнем этаже держали скот, этажом выше хранились продукты, а люди жили на верхнем.
Вид на крепость со стороны джвари – святилища. При каждом хевсурском селе должно быть своё святое место - «джвари». Здесь происходят богослужения и тут же приносят в жертву баранов. В Шатили джвари находится между Старым и Новым Шатили и огорожено сеткой. Хотя вообще-то по местным правилам вход в джвари запрещён только женщинам.
Утром мы решили сначала поехать в другую крепость – Муцо. Она находится далеко в горах на высоте 1579 м. Про неё тоже нет достоверной информации, когда и кем она была построена. В версию с царицей Тамарой мы уже не верим. :) Выглядит крепость Муцо намного более впечатляюще, чем Шатили, но гораздо менее популярна и менее фотогенична. Нам не удалось её красиво снять. В интернете я тоже не видела хороших фото. То ли света туда проникает мало, то ли просто нет удачной точки для съёмки. Крепость расположена на вершине совершенно неприступной горы на краю глубокого ущелья. Снизу снять нельзя, т.к. почти ничего не видно. Когда поднимаешься выше к крепости, то большая часть башен прячется. Снять её нормально, наверное, можно только сверху. В Муцо одновременно с нами был Илья, которого я уже упоминала, он снимал крепость с квадрокоптера, поэтому буду ждать, когда он опубликует свои фотографии. И можно снять с другой стороны ущелья, но туда тоже не так просто подняться.
Мы доехали до подножия горы, где расположена крепость. Этот путь можно проделать пешком – всего 12 км от Шатили по красивому ущелью. А потом надо подняться наверх по тропе. Мы стали подниматься по краю обрыва, тропа вроде несложная, довольно широкая, каменистая, не очень крутая, но глянув вниз, в какой-то момент я запаниковала. В общем, я струсила и сдалась. :( Девочки потом рассказали, что мне можно было пройти ещё совсем немного, а дальше, в самом опасном месте, были перила. Я сказала, что спускаюсь, Паша пошёл со мной, конечно. Каха попросил нас подождать его и спустился с нами. Я переживала, что девочки остались одни, но Каха меня успокоил, сказав, что прекрасно знает тропу, знает, как девочки ходят, и бояться за них не нужно, мол, они отлично справятся и без него. Тем более там наверху Илья, который в случае чего подстрахует их при спуске. Сам Каха показал нам тропинку на другой стороне ущелья, сказав, что мы можем туда немного подняться и посмотреть на крепость со стороны. Мы с Пашей туда и направились. По дороге встретили человека, который, поздоровавшись, сказал нам, что мы правильно делаем, что идём сюда – с этой стороны крепость видно лучше.
Дальше две довольно невнятные фотографии. Долго думала, включать их или нет. Эти фотографии очень неудачные по композиции и по свету (сначала солнце было за горой, а когда вышло, то стало светить на крепость прямо в лоб – самый неудачный свет для архитектуры плюс сильный контраст), но это всё, что у меня есть, чтобы представить расположение крепости. Фото не передает впечатления, увы, но на месте она впечатляет сразу, и казалось, что вряд ли у кого в прошлом возникло желание ее штурмовать. :)
Тут видно крепость, тропу к ней и немного ущелья.
А тут справа наша тропинка на другой стороне ущелья. Здесь бы мне пригодился телевик, но его несла Катя в своем рюкзаке. Так мы его и протаскали зря всю поездку, ни разу не использовали.
Дождались солнца, сняли вид на крепость.
Ещё немного побыли наверху, пока девочки не стали спускаться вниз на своей стороне. Видели, что Илья проводил их на самом сложном участке. Потом он сам остался ловить свет, сказал им, что увидимся в Шатили, но мы уже не встретились.
Дальше Катины фотографии.
Крепость реставрируется. Еще пару лет назад эти башни стояли без крыши, видела фотографии. Сейчас их покрыли сланцем. Муцо вместе с Шатили планируют включить в список ЮНЕСКО, поэтому идёт реставрация. Может, в скором времени сделают эскалатор нормальную тропу с перилами, как положено. :)
В крепости всюду были леса, балки, пробираться приходилось иногда таким вот образом.
Когда девочки спустились, мы поехали обратно, сначала по Ардотскому ущелью.
Мост через Ардоти.
Вид на Аргунское ущелье.
Это уже совсем близко от границы с Чечней, если с этой точки посмотреть назад, то можно увидеть российский флаг на горе.
Эта дорога (та, что направлена к нам) идет в сторону российской границы. Если присмотреться, на повороте можно увидеть заградительную ленту. Отсюда до границы метров 500.
Ну, а мы едем в другую сторону, в Шатили. Красивые скалы по дороге.
Доехали до Шатили, немного забрались на гору напротив, поснимали снаружи и внутри и уехали в Тбилиси. Оставлю здесь этот кадр на прощание.
Очень сложные впечатления остались от поездки. Кате, например, Хевсуретия понравилась больше всего. Своей дикостью, неухоженностью, этими неприступными скалами и крепостями, сама природа более дикая и суровая, чем с другой стороны Кавказского хребта. Туристы были в большом количестве, но всё же видно, что место не такое раскрученное, как Сванетия или Казбеги. Мне Хевсуретия понравилось меньше, чем Сванетия. Но я фотозависимый человек. Фотографий красивых сделать не удалось, поэтому мне больше понравилась фотогеничная Сванетия. :) Но тем не менее, повторюсь, Хевсуретия и ее крепости произвели на нас огромное впечатление, это место с очень сильной энергетикой.
Автор LUCHAR