Подборка интересных и редких ретро-фотографии
ДМБ 1959 год.
Евгений Ананьевич Халдей. Первая "Волга". 1958.
×
Река Неглинка - редкий снимок Фото 1860-х гг.
Единственный известный мне снимок реки Неглинки (Самотёцкого (Самотёчного) пруда) в открытом русле. Сейчас на этом месте Самотёчный бульвар.
Да что здесь, вообще,происходит?
Наследственность
Истребители, состоявшие на вооружении ВВС Великобритании в период с 1940-го по 1968-й гг., в парадном строю во время торжественных мероприятий в честь годовщины Битвы за Британию; ~ сентябрь 1968-го года
На фото (сверху вниз): English Electric Lightning, Gloster Javelin, Hawker Hunter, Gloster Meteor, Supermarine Spitfire и Hawker Hurricane
Первая стрижка, 1955 год.
Элизабет Тейлор и Георгий Вицин в советско-американском фильме-сказке "Синяя птица" (1976 г.).
В нем были заняты также многие звезды американского и отечественного кино: Джейн Фонда, Маргарита Терехова, Ава Гарднер, Сергей Филиппов, Джордж Коул, Олег Попов и др.
Тейлор тогда удивила советскую часть киногруппы тем, что потребовала дублершу, которая будет заменять ее в сценах, где нет крупного плана. Начали искать актрису, напоминающую ее. И нашли Викторию Лазич. Интересный факт: Тейлор получила за свою работу около 1 миллиона долларов (в фильме она сыграла четыре роли). Лазич получала за съемочный день - 14 руб 50 коп, а Вицин - 26 руб. Это в свою очередь очень удивляло американцев: они считали советских актеров героями и альтруистами
Ящики для жалоб от военнопленных с надписями: "На имя Наркома Внутренних дел СССР" и "На имя начальника лагеря".
Ноябрь 1942 г. Лагерь № 62 УПВИ НКВД СССР. Фото - Красногорский филиал Музея Победы (филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
Работница музея естественной истории с перуанской мумией, Париж, 1943 год
Юрий Власов: легенда советского спорта и кумир Арнольда Шварценеггера.
Экипаж машины боевой; 1956 год
Экипаж американского стратегического бомбардировщика B-47E Stratojet возле своего самолета на авиабазе Mountain Home (штат Айдахо), 1956 год. Фото U.S. Air Force:
Натали Вуд после сцены драки тортами, 1965 год
Первый навигатор с набором карт, которые нужно было прокручивать вручную, 1920 год.
В 1974 году в Ленинграде
дома у звезды советского балета Михаила Барышникова собрались друзья, чтобы отметить его отъезд на долгие зарубежные гастроли в Америку. Они не знали, что видят Барышникова в последний раз.
Отдых на снегу... США, Sun Valley, Idaho, 1946
Гибель «Андреа Дориа»
Фотограф Гарри А. Траск получил Пулитцеровскую премию за фотографии тонущего океанского лайнера "Андреа Дориа", которые он сделал в 1957 году из самолета за девять минут до того, как корабль полностью исчез под волнами. После крушения этого итальянского корабля люди стали предпочитать летать на самолетах через Атлантику.
Когда "Андреа Дориа" был построен, то его объявили самым большим, самым быстрым и попросту непотопляемым кораблем. Он был оснащен самым продвинутым навигационным оборудованием, в том числе двумя радарами. На случай столкновения корабля с другим судном были предусмотрены 11 водонепроницаемых отсеков, которые позволили бы кораблю оставаться на плаву даже в случае затопления 2 отсеков. Его спасательные шлюпки были сделаны таким образом, чтобы их можно было спустить на воду даже при сильном наклоне корпуса судна.
25 июля 1956 года "Андреа Дориа" столкнулся с "Стокгольмом", гораздо меньшим кораблем. "Стокгольм" повредил оболочку "Андреа Дориа" в месте расположения топливных баков, а также разрушил несколько водонепроницаемых отсеков. Затем вода начала заполнять почти пустые топливные баки, в результате чего корабль очутился на грани гибели.
Тем не менее, почти все люди на борту "Андреа Дориа" выжили благодаря спасательным шлюпкам с нескольких судов, в том числе самого "Стокгольма" и "Иль-де-Франса". Из 1706 пассажиров, находящихся на борту "Андреа Дориа", погибли лишь 46, и большинство из них — в результате первоначального столкновения. На "Стокгольме" погибло 5 членов экипажа.
Семья на прогулке в ЦПКиО Иркутска, 1964
Наследие Харрисона Формана - это коллекцию из 54000 снимков. Увы, несмотря на эту невероятную цифру, на сайте Висконсинского университета всё же отсутствуют многие снимки указанного автора, опубликованные ранее.
С подписями и датами там много чехарды, как уже писалось неоднократно. Например, этот симпатичный снимок подписан как "Семья, гуляющая в парке Москвы, 1959 г.", но на самом деле ЦПКиО Иркутска, 1964-й:
Респектабельный господин с подругами на прогулке, Австро-Венгрия, 1900-е.
На финской службе
Боевые машины пехоты БМП-1 в финской армии; ~ 1989-й год
Контракт на поставку боевых машин пехоты был заключён между финской и советской сторонами в 1981-м году. Всего было заказано 85 БМП-1, которые и были переданы финнам в 1982-м году. В 1991-1992-м гг. в дополнение к имевшимся в финских вооружённых силах БМП-1, в Германии было приобретено ещё 110 БМП-1, ранее принадлежавших Национальной народной армии ГДР.
В 1993-1996-м гг. БМП финской армии прошли модернизацию, в ходе которой ПТРК "Малютка" был заменён на ПТРК "Фагот". БМП-1 находились в строевых частях финской армии до 2004-го года, после чего были переданы на хранение. В 2007-м году БМП-1 стали сниматься с хранения и передаваться на утилизацию; последние БМП-1 были разделаны на металл в 2009-м году
Первомай... 1947
Маршрутка детства моего!
Такелажные работы
Транспортировка транспортным вертолётом CH-54 Tarhe повреждённого многоцелевого истребителя F-4 Phantom II из состава 154-й истребительной эскадрильи ВМС США (VF-154), входившего в состав авиагруппы авианосца USS Coral Sea (CV-43); 1965-й год
80-летний каннибал Том - последний каннибал острова Фиджи, 1905 год.
Моника Беллуччи и Винсент Касселль.
Красивая пара.Жаль, что в прошлом...
Расстрел курдских повстанцев в Иране. 1980г.
КСИР после переворота Хомейни в 1979г. (т.н. "исламская революция") расстреливают курдских повстанцев. Фотография от 1980г.
Зимние забавы... 1970-е
Поваленный памятник Ленину в селе Конь-Колодезь, Липецкая область, 2004 год.
Местный священник снёс памятник Ленину после того, как здание местного сельскохозяйственного техникума передали РПЦ, и там открылся Иоанно-Богословский храм. Но проблема была в том, что еще с советских времен перед зданием стоял памятник Вождю мирового пролетариата. Причем, прихожане и церковь посещали, и цветы 22 апреля к Ильичу не забывали приносить.
Это не понравилось настоятелю Иоанну Чепрасову. Тот написал письмо в районную администрацию с просьбой снести монумент, и, не дожидаясь ответа, нанял кран и трактор с тележкой. Ленин был повержен и, расколот на две части, выброшен в овраг.
Батюшку в результате привлекли по статье "Вандализм". Примечательно, что церковь не поддержала отца Иоанна. В Липецкую и Елецкую епархию пожаловались коммунисты, и епископ Никон внял их просьбе, сняв батюшку с поста настоятеля.
Лейтенант Шмидт.
Фотопортрет, впервые опубликованный в 1936 году
Скульптура девушки с веслом вполоборота 1946–1951, Россия, Москва, ЦАО, Якиманка, ЦПКиО имени Горького
До реконструкции Парка за современной балюстрадой возвышался фигурный фонтан. Этот фонтан украшала скульптура, ставшая, пожалуй, самым узнаваемым символом парка, – «Девушка с веслом».
История ее создания крайне любопытна. Скульптура должна была стать символом не только Парка Горького, но и всего молодого Советского государства.
Скульптором для воплощения такого ответственного проекта был выбран Иван Дмитриевич Шадр. Именно ему принадлежит концепция «Девушки с веслом».
Работа продвигалась сложно, Шадр долго не мог найти модель. В итоге его выбор пал на 15-летнюю студентку Московского физкультурного института Веру Волошину, приехавшую в столицу из города Кемерово. Можете представить себе состояние бедной девушки, которая часами вынуждена была стоять в мастерской обнаженной, держа тяжелое весло и позируя Шадру. Жене Ивана Дмитриевича приходилось посещать мастерскую, разговаривать с Верой, поддерживать ее. К 1934 году работа была завершена, и скульптуру высотой 9 метров установили посередине фигурного фонтана.
Но первая статуя простояла в парке всего несколько месяцев. Из Кремля прибыла комиссия, которую возглавлял лично Сталин. По легенде, войдя через главный вход и увидев изваяние, он сразу же сказал: «Убрать! Увидят - дальше не пойдут. Нам такие символы не нужны». Скульптуру сочли слишком откровенной и не отвечающей «реалиям эпохи». В результате чего она была отправлена в Парк культуры и отдыха города Луганска. До наших дней статуя не сохранилась.
Судьба Веры Волошиной сложилась очень печально. Во время Великой Отечественной войны она воевала в одном отряде с Зоей Космодемьянской и была казнена немцами в 1942 году.
Между тем, Шадру было поручено переделать скульптуру.
Второй моделью «Девушки с веслом» стала комсомолка Зоя Бедринская. Новая статуя прибавила в росте – высотой была около 12 метров, к тому же, она действительно стала несколько скромнее, хотя и осталась обнаженной.
Скульптура простояла в Парке практически 20 лет и была убрана во время послевоенной реконструкции в середине 50-х годов. По другой версии она была разрушена бомбой во время Великой Отечественной войны.
«Девушка с веслом» стала символом, который навсегда остался в памяти людей. И потому о ней помнили даже спустя десятилетия. Свою роль в этом сыграл один из учеников Шадра, который размножил по всей стране более «цензурные» копии статуи, одетой в шорты и футболку.
История эта получила неожиданное продолжение в 2011 году, когда на Москве-реке проводились соревнования по гребле. Гребцы выбрали своим символом «Девушку с веслом». В одном из запасников Государственной Третьяковской галереи была найдена бронзовая копия самой первой скульптуры. С этой копии сняли еще одну высотой 3,5 метра, которая была установлена на набережной в Парке Горького.
Однако простояла она там недолго. Статуя сильно пострадала от рук хулиганов и после неоднократных реставраций была убрана в начале 2013 года.
Сейчас в Музее Парка Горького в память о “Девушке с веслом” установлена инсталляция, позволяющая сфотографироваться с копией того самого весла, в виде “той самой девушки с веслом”.
Жители Хиросимы, собравшиеся у полицейского участка после взрыва атомной бомбы
Первый в мире четырехмоторный самолет «Русский Витязь», созданный конструктором Игорем Сикорским, положил начало формированию тяжелой авиации, 1913
Эрнест очень любил ловить рыбу и писать книжки...
A chopper bike в начале 1970-х годов.
Веревочная кровать в ночлежке для бездомных в Британии. Начало ХХ в.
Авиарейс Ту-124 в 1962 году...
Ладит бочку бондарь.