На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 377 подписчиков

"Капустный" пригород Парижа

Построив в 1970-е целый квартал из десяти необычных домов в парижском пригороде Кретей, архитектор Жерар Гранваль превратил небольшой городок в архитектурную достопримечательность. Инопланетного вида башни с гигантскими бетонными нашлепками на балконах местные жители называют "капустой" и искренне ими гордятся.

Архитектор Жерар Гранваль был сторонником "органического дизайна" в градостроении. "Цвток - мой анти-куб, - говорил он. - Раньше все массовое жилье во Франции выглядело одинаково. Кретей стал моим шансом сделать что-то нестандартное".

Десять "капустных" башен образуют целый квартал со своей инфраструктурой - парковкой, детским садом, школой, кинотеатром и, конечно, магазинами.

Вокруг башен не было проложено ни одной прямой дорожки - все тропы были извилистыми, как в лесу. Бетонные балконы предназначались для выращивания растений - по задумке, дома стараниями жителей должны были быстро зазеленеть и превратиться в настоящие вертикальные сады.

По словам Гранваля, в своей работе он вдохновлялся формами георгина, но это название не прижилось - в отличие от прозвища "капуста", данного местными жителями.

На разработку проекта строительства массового жилья в пригороде Парижа Гранвалю дали всего три недели. Архитектор отлично справился с задачей.

Новые дома не сразу понравились французам. В 1976 году режиссер Жак Баратье даже снял о них сатирический фильм "Город-канистра" (La Ville Bidon), в котором башни представали как псевдоинтеллектуальное творение, не оставляющее место для индивидуальности.

В фильме башни представали как полная бесвкусица, которая нравится лишь неприятным людям, которые строят из себя тонких ценителей и знатоков.

В итоге, утопия Жерара Гранваля так окончательно и не обрела задуманный облик. Башни оказались сложными в обслуживании, в квартирах не хватало места для хранения, а озеленением балконов так никто и не занялся.

Неухоженный квартал постепенно терял свой лощеный внешний вид.

В 1998 году местные власти решили вдохнуть новую жизнь в ветшающий комплдекс зданий. Для этого они отдали маленькие квартиры "капусты" внаем студентам. Отчасти это помогло вдохнуть жизнь в Кретей - но дома продолжали ветшать. Шумное шоссе по соседству тоже не добавляло кварталу обаяния. Проблема неожиданно решилась в 2008 году, когда власти объявили комплекс памятником архитектуры. С этого момента французы неожиданно обнаружили в "капусте" изюминку, и от желающих поселиться в здании-памятнике не стало отбою. Сегодня "Капуста из Кретея" любима парижанами и гостями города, и с оптимизмом смотрит в будущее.

А вот еще несколько работ Жерара Гранваля

А вот еще несколько работ Жерара Гранваля Кретей, архитектура, городское пространство, достопримечательность, здания, модернизм, необычно, париж

Источник

Картина дня

наверх