С этими представителями флоры связано самое большое количество мифов и легенд. Про них писали книги, снимали фильмы ужасов, их даже сделали героями компьютерных игр. Плотоядные растения поражали воображение человека, а ученые сомневались в их существовании даже после публикации работ Чарльза Дарвина.
Другая эволюция
В отличие от всех других растений, плотоядные пошли по необычному эволюционному пути. В то время как большинство растений получают питательные вещества из почвы, плотоядные, столкнувшись с крайне неблагоприятными условиями существования на не плодородных почвах, не сдались перед превратностями судьбы, а придумали в результате естественного отбора свой способ выживания и научились получать питательные вещества из насекомых, а в некоторых случаях и из мелких животных, переквалифицировавшись в хищников.
Эти растения встречаются на неплодородных почвах , размываемых ливневыми дождями. Чаще всего произрастают они на заболоченных участках леса с низким содержанием фосфора и азота, скальных образованиях, а также керангах.
Насчитывается около 120 видов, преимущественно произрастающих в тропиках Азии, однако некоторые единичные виды распространились от Мадагаскара до Австралии. Но настоящая сокровищница Непентесов, включающая наибольшее число видов, в том числе эндемиков - это остров Борнео.
на фото: высочайшая гора в ЮВ азии-Кота-Кинабалу.
Как это работает
Насекомое, привлеченное сладким ароматом нектара, который выделяют специальные железы на перистоме и внутренней стороне крышечки, ничего не подозревая, садится на ловчий кувшин Непентеса, который, к её несчастью, увенчан рядом пластинок, похожих на лезвия коньков, покрытых воском, и соскальзывает внутрь кувшина.
Жук-олень, привлеченный запахом нектара, совершил посадку на специальную крышечку-аэродром.
Симбиотическая связь
Хотя непентисы являются коварными врагами насекомых, все же с некоторыми из них существует крепкая симбиотическая связь, приносящая немалую пользу обоим. Муравьи вида Polyrhachis pruinosa обладают уникальной способностью спускаться внутрь кувшина без угрозы для жизни и выбираться наружу. Даже попав в жидкость, они демонстрируют искусное мастерство пловца и с легкостью выбираются на внутренние стенки кувшина. Далее им приходится столкнуться с ещё одним препятствием - рядом заостренных внутрь пластин перистома. Не каждый муравей может преодолеть их с первой попытки, срываясь вниз. Порой такие попытки выбраться муравьи предпринимают по несколько раз. Взаимоотношения насекомого и растения заключаются в том, что эти муравьи извлекают умерших насекомых из кувшина, предотвращая замусоривание, и не позволяя процессам гниения нанести вред растению. Извлеченные насекомые идут на корм личинкам муравьев, которые нуждаются в протеине. Сами же муравьи питаются нектаром, который служит приманкой для одних насекомых и сладким поощрением для муравьев этого вида.
Существуют и другие виды симбиоза Непентесов и насекомых. Например, некоторые виды москитов откладывают яйца в недавно выросшие кувшины. Личинка проходит все стадии развития перед окукливанием в жидкости, наполняющей кувшин, приспособившись к жизни в среде с повышенной кислотностью. А выйдя из куколки, будучи взрослой особью улетает прочь, возвращаясь только отложить яйца. Иногда эти кувшины служат домом пауку-крабу (Misumenops nepenthicola), который охотно поедает добычу, пойманную растением, а также охотится на живущих в недрах кувшина личинок москитов, ныряя за ними. Самые маленькие лягушки старого света (Microhyla nepenthicola), которые впервые были описаны учеными в августе 2010 года, откладывают икринки на краях ловчих кувшинов, а головастики растут и развиваются в жидкости наполняющей эти кувшины.
Особенности узкой специализации
В то время как большинство Непентесов не разборчивы в своей добычи, вид N.albomarginata имеет уникальную специализацию. Кувшины этого вида не имеют желез выделяющих нектар, взамен этому верхняя часть кувшина увенчана белым ободком, покрытым микроскопическими волосками, привлекающими только термитов, десятки которых в процессе сбора этих питательных веществ попадают в кувшин.
Пищеварительные железы покрывают внутренние стенки почти до перистома, практически с полным отсутствием восковой зоны. Нектарные железы, играющие главную роль в привлечении добычи, редки или полностью отсутствуют. Крышечка сильно редуцирована, что позволяет опадающей с деревьев листве беспрепятственно попадать внутрь кувшина. Все эти особенности характеризуют N. ampullaria как отдельный вид, специализирующийся на питании опавшей растительностью.
Ловчий кувшин вегетарианца (N. ampullaria)
Непентес Раффлза (N. rafflesiana)
Нижний ловчий кувшин Непентеса Раффлза (N. rafflesiana)
Эпифитный вид Непентеса (N. tentaculata)