На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 378 подписчиков

Каждый седьмой житель Гонконга — миллионер. Вот как им это удаётся

В тесноте да не в обиде.

В прошлом году в Гонконге проживал миллион миллионеров, на 15% больше, чем за год до того, причём у 68 000 из них имеется не менее 10 миллионов гонконгских долларов ($1,27 млн), согласно новому исследованию Citibank.

Под «миллионерами» в исследовании понимаются лица, обладающие ликвидными активами (к ним относятся депозиты, взаимные фонды, акции и облигации) на сумму 1 миллион гонконгских долларов ($127 430).

С сентября по ноябрь прошлого года исследователи проанализировали данные 4 139 гонконгцев и 200 материковых жителей.

Население Гонконга в 2017 году составляло 7,36 млн.

Рост числа миллионеров был вызван прошлогодним развитием рынка ценных бумаг и недвижимости. Биржевой индекс Hang Seng поднялся в 2017 году на 36%, а цены на недвижимость выросли на 14%, что и привело к увеличению богачей и богачек в Гонконге.

REUTERS/Tyrone Siu

«Загадывая наперёд, можно сказать, что в 2018-м число миллионеров снова вырастет, — говорит Лоуренс Лам, глава отдела обслуживания физлиц в гонконгском филиале Citibank. — Настроения участников фондового рынка позитивные, а цены на недвижимость будут расти даже несмотря на рост процентных ставок».

Недвижимость была основным объектом инвестиций для материковых и гонконгских миллионеров — на неё приходилось до 70% всех активов. В среднем каждый гонконгский миллионер владеет 3,3 объектами недвижимости, а каждый материковый — 3,7.

Tyrone Siu/Reuters

Следует отметить, что 1 млн гонконгских долларов — не бог весть какая сумма на рынке местной недвижимости. На прошлой неделе квартира на 209 квадратных футов (20 кв. м — чуть больше стандартного транспортного контейнера) в районе Пок-Фу-Лам была продана по цене 37 651 гонконгский доллар за квадратный фут — это рекордная цена для рынка так называемых микроквартир в городе.

Но у гонконгских богачей больше иностранной недвижимости, чем у их материковых собратьев: 1,3% против 0,7% у китайцев.

Siu Chiu/Reuters

Другие заметные объекты инвестиций — акции и наличные деньги. Островитяне хранят 14% в наличных и 9% в акциях, тогда как материковые миллионеры — 12% в наличных и 7% в акциях.

А вот источники дохода у них разнятся. По словам гонконгских миллионеров, 55% денег они получают из заработной платы, тогда как 55% китайских богачей заработали деньги собственным бизнесом. Остальное — доходы с инвестиций и наследство от родителей.

Bobby Yip/Reuters

Около 71% китайских миллионеров владеют собственным бизнесом, тогда как среди гонконгских миллионеров этот показатель составляет всего 21%.

На вопрос, что вызывает у них наибольшее недовольство, гонконгцы назвали жилищные условия и качество образования, а китайцы — здравоохранение.

Tyrone Siu/Reuters

Лам говорит, что 17% миллионеров из Гонконга планируют эмигрировать; в Китае о таком желании заявили 26%, причём самой желанной страной они называют Австралию.

Что же касается банковских услуг, то исследование показало: гонконгские богачи гораздо чаще используют мобильный банкинг, чем население в среднем.

Bobby Yip/Reuters

А вы бы смогли жить в такой тесноте?

источник

Картина дня

наверх