На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 377 подписчиков

27 фото, показывающих, как в XX веке работали ″зоопарки людей″

Они разрушат вашу веру в человечество...

Зоопарки вызывают довольно смешанные чувства. Конечно, благодаря им вы можете увидеть животных с довольно близкого расстояния, с другой стороны – никому не хочется жить в клетке.

Хотя при должном уходе и любви – зоопарки, в общем, не такие уж плохие места. Зоопарки с животными, естественно.

Вы спросите: «А могут быть какие-то еще?». Ну, нам жаль вас разочаровывать.Могут!

Относительно недавно существовал еще один тип зоопарков – человеческий. Правильно – людей держали в неволе и выставляли напоказ – это уже не так забавно, да?

При этом, находилось достаточно много людей, которые были готовы заплатить за такое развлечение.

Верите? Нет? Тогда вы должны увидеть эти фотографии.

1. Индейский народ селькнамы. Когда их впервые отвезли в Европу, селькнамов показывали в зоопарках.

2. Карл Хагенбек - известный как создатель зоопарка, каким мы его знаем - когда посетитель находится поближе к животным. Но мало кто знает, что сначала он создал "человеческий зоопарк".

3. Африканская девочка в зоопарке, Бельгия, 1958 год.

4. Конголезский пигмей, которому было велено все время носить с собой орангутангов и других обезьян, 1909 год, Нью-Йорк.

5. "Jardin d'Agronomie Tropicale" - человеческий зоопарк в Париже.

6. Построенный для демонстрации колониальных владений Франции, за шесть месяцев он привлек более миллиона человек, пока продолжалась "выставка".

7. Здесь изображена конголезская "фабрика", построенная в Марселе. В этой связи множество конголезских людей были доставлены для "работы" на этом предприятии.

8. То, что тогда привлекло более миллиона человек, теперь остается заброшенным. В 2006 году, несмотря на то, что места открыли для общественности, немногие фактически посетили их.

9. Сара Баартман - девушка, которая воплотила бесчеловечность "человеческих зоопарков".

10. "Негритянская деревня" в Германии. Мать и ее ребенок.

11. Еще одно фото из "Негритянской деревни".

12. Людей из некоторых коренных народов Африки и Азии часто заточали в клетках и рассказывали посетителям, что это их "естественная среда обитания".

13. Всемирная парижская ярмарка, 1931 год.

14. Людей, посещающих зоопарки на нескольких мировых выставках, развлекали группы пигмеев, которые были вынуждены танцевать.

15. В 1881 году пять индейцев племени Алакалуф (Чили) похитили и перевезли в Европу. В течении года все пятеро умерли.

16. Здесь люди из коренных народов Африки участвуют в соревнованиях по стрельбе из лука на "выставке дикой Олимпиады", организованной в 1904 году в Сент-Луисе.

17. Немецкий зоолог и профессор Лутц Хек (слева) со слоном и африканской семьей, которую он привез в Берлинский зоопарк в 1931 году.

18. Выставка в Луизиане, 13 ноября 1904 года. Своими танцами филиппинцы развлекали посетителей.

19. А это фото из 1958 года. Не так давно, правда? Шоу, проводимое на западе, предназначалось для того, чтобы подчеркнуть культурную разницу между европейцами и людьми, которые считались "примитивными".

20. На фотографиях изображена маленькая филиппинская девочка, сидящая на деревянной скамье, как экспонат, Нью-Йорк, 1906 год.

21. Вильгельм II встречается с эфиопами, стоящими за деревянным забором, Германия, 1909 год.

22. Ота Бенга, конголезский мужчина, выставленный в нью-йоркском зоопарке Бронкса в 1906 году, был прозван "ошибкой" эволюции. Более 40 000 человек приходили к нему каждый день и издевались над ним.

23. "Человеческий зоопарк", Сент-Луис, 1904 год.

24. Яванская женщина сидит в ветхой деревянной хижине на выставке в Чикаго.

25. Ужасное обращение с Ота Бенги (второй слева), "выставленного" в нью-йоркском зоопарке в 1906 году, вызвало возмущение, и в конечном итоге его освободили. Но шесть лет спустя он трагически покончил свою жизнь самоубийством, так как не смог привыкнуть к обычной жизни.

26. Фотография, грубо названная: "Встреча с экстремальным явлением - жители дикой природы смотрят на своих спасателей". Сент-Луис, 1904 год.

27. Эта девочка-эскимос родилась на Всемирной выставке в Чикаго. Фото сделано после того, как ее перевели на Всемирную выставку в Сент-Луисе в 1904 году.

А вы тоже в шоке от такой бесчеловечности?

источник

Картина дня

наверх