На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 377 подписчиков

"Их нравы". Иранскую шахматистку выгнали из сборной за игру без хиджаба

Как Дорсе Дерахшани загубили мечту. Иранскую шахматистку выгнали из сборной за игру без хиджаба.

Представительница сборной Ирана покинула шахматный турнир в Гибралтаре из-за непокрытых волос. 18-летняя Дорса Дерахшани, которая учится в Испании и является шестикратным чемпионом мира до 18 лет, и больше никогда не попадет в сборную страны.

Из команды исключен и ее младший брат 15-летний Борна Дерахшани, потому что он сыграл против шахматиста из Израиля.

Официально Иран не признаёт государство Израиль и запрещает своим спортсменам соревноваться с представителями недружественной страны. Однако юный мастер ФИДЕ не выдумывал никаких причин, чтобы пропустить партию, вышел на игру и уступил маститому гроссмейстеру.

Что же касается Дорсы, то сложнее найти её фото в хиджабе, чем без него. Девушка сейчас живёт и учится в Барселоне, ведёт свободный, европейский образ жизни. В турнирах, как правило, обращает на себя внимание яркой внешностью, а на её странице в фейсбуке среди общедоступных фотографий есть и такая.

По словам президента шахматной федерации Ирана Мехрдада Пахлеванзаде, провинившихся ждут серьёзные санкции. "Для начала они лишены права играть где-либо в Иране и от имени Ирана, у них нет шансов попасть в национальные сборные".

Дорса прокомментировала случившееся в фейсбуке: "Я не живу в Иране, более того, уже больше года прошло, как я отказалась выступать за Иран в официальных турнирах ФИДЕ. Так какого же рожна я должна носить платок??? Я уважаю иранские обычаи и полностью соблюдала их, пока играла за национальную команду. Теперь же в знак уважения я решила не создавать проблем и отказаться от любых соревнований ФИДЕ, включая Олимпиаду".

Шахматистка отметила, что сейчас сосредоточена на новом турнире, а к злободневной теме ещё вернётся к концу месяца.

Источник

Картина дня

наверх