На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 378 подписчиков

История бесстрашного авантюриста-исследователя, который сделал сам себе ампутацию и спасся собственными фекалиями

Питер Фройхен - бесстрашный путешественник, изучвший Гренландию, как свои пять пальцев.

Питер Фройхен - бесстрашный путешественник, изучвший Гренландию, как свои пять пальцев.

Питер Фройхен стал одним из самых выдающихся путешественников-исследователей ХХ века. Его экспедиции по Гренландии были известны всему миру, мужеством Питера восхищались. Об экстремальном опыте выживания в сложных климатических условиях Фройхен рассказал в своих книгах.

Среди самых невероятных историй – рассказы о том, как удалось преодолеть более тысячи километров на собачьей упряжке, как однажды пришлось спасаться от смерти в ледяной камере, используя для спасения собственные экскременты, и как рука не дрогнула провести самому себе ампутацию пальцев на ноге, чтобы не допустить гангрену.

Питер Фройхен и его жена Дагмар. Фото: dish.andrewsullivan.com

Питер Фройхен и его жена Дагмар.

Датчанин Питер Фройхен заработал мировую известность благодаря тому, что охотно шел на любые авантюры и всегда горел желанием узнавать что-то новое. Большая часть жизни Питера прошла в Гренландии, где он изучал быт инуитов и жил с ними. Первая жена Питера была инуиткой, она часто сопровождала его в поездках. В браке с ней Питер прожил всего 10 лет, у них родились двое детей, но потом супруга умерла из-за осложнений после перенесенного гриппа. В жизни Питера были еще два официальных брака.

Питер Фройхен в 1921 году. Пятая экспедиция Туле. Фото: publ.lib.ru

Питер Фройхен в 1921 году. Пятая экспедиция Туле

Питер путешествует по Гренландии с Кнутом Расмуссеном. В 1912 году они провели в экспедиции более четырех месяцев, доказав, что Земля Пири – это полуостров, и никакого канала, который бы отделял его от материка, - нет. После легендарного 1000-километрового перехода были в жизни Питера и другие экспедиции. Исследователь ездил в Сибирь и Южную Африку. Однако самые страшные события произошли с ним на Аляске. Однажды попав в снежную бурю, Питер Фройхен вынужден был ночевать, спрятавшись под санями. Когда он понял, что его укрытие вот-вот полностью промерзнет, превратившись в ледяную глыбу, он понял, что нужно срочно из него выбираться.

Попытки разбить лед голыми руками результатов не дали. Под рукой не было ничего, кроме шкуры убитого им медведя. В одной из своих книг Питер вспоминает, что, чтобы выбраться из ледяной ловушки, он смастерил стамеску из… собственных фекалий, которые затвердели на морозе. Добравшись до лагеря, он вынужден был самостоятельно ампутировать обмороженные пальцы на ноге. Бесстрашный путешественник провел операцию без анестезии и обезболивающих средств. Такая операция спасла Питеру жизнь, но спасти ногу полностью не удалось. Добравшись к врачам, Питер сразу попал на операционный стол и полностью лишился ноги.

Питер Фройхен и его жена Дагмар. Фото: was.media

Питер Фройхен и его жена Дагмар.

Несмотря на то, что физическая активность Питера Фройхена отныне была ограничена, унимать свою активность он не планировал. Питер продолжает издавать женский журнал, основанный им несколькими годами ранее перед злополучной поездкой. Кроме того, он начинает работать над книгами, а также организовывает съемки фильма на Аляске, стремясь популяризировать культуру инуитов.

Питер Фройхен со своими детьми. Фото: badassoftheweek.com

Питер Фройхен со своими детьми.

Питер Фройхен и его жена Дагмар. Фото: was.media

Питер Фройхен и его жена Дагмар.

Какие только испытания не выпали на долю Фройхена. В годы Второй мировой войны Питер выступал в рядах Сопротивления, за свои убеждения и за еврейские корни были приговорен к смертной казни. Неясно, как ему удалось бежать из нацистской тюрьмы, но он это сделал. Благодаря друзьям отправился вначале в Швецию, а потом – в Америку. Там он чувствовал себя активным и востребованным: сотрудничал с кинокомпаниями, много писал. Казалось, удача ему начала улыбаться: однажды Питер сорвал огромный джек-пот в телевикторине – 64 тысячи долларов!

Экспедиция на собачьей упряжке. Фото: was.media

Экспедиция на собачьей упряжке.

Умер Питер Фройхен от сердечного приступа. Ему стало плохо, когда он находился у самолета, готовившегося к полету в очередную экспедицию на Аляску.

Питер Фройхен с дочерью. Фото: was.media

Источник

Картина дня

наверх