На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 378 подписчиков

Фото восхода «Рога дьявола» стало вирусным, и оно на 100% реально!

Жутковато, но прекрасно!

Фото восхода «Рога дьявола» стало вирусным, и оно на 100% реально

Фотограф-любитель Элиас Хасиотис провёл последние дни 2019 года в Катаре — и не прогадал. В один из этих дней произошло солнечное затмение на восходе, из-за чего небесное светило стало похожим на дьявольские рога над краем горизонта. А Хасиотису посчастливилось это заснять!

«Я с детства увлекался астрономией, — говорит Хасиотис. — А последние 15 лет увлекаюсь любительской астрофотографией. Эти снимки я сделал в прибрежном городе Эль-Вакре в Катаре утром 26 декабря 2019 года, когда происходило кольцеобразное затмение».

Разумеется, эта серия снимков получилась не случайно: Хасиотис специально выбрал точку, откуда открывался идеальный вид на восходящее из-за моря солнце.

«Я надеялся на оптические эффекты типа нижнего миража, и мне повезло их запечатлеть. Сначала погодные условия оставляли желать лучшего: туман и низкие облака на юго-востоке».

«Я переживал, что из затмения ничего путного не выйдет. Но когда начался восход солнца, оно выглядело как два отдельных осколка, будто море пронзали красные рога. Потом оно приняло форму полумесяца с эффектом нижнего миража, который называется “этрусская ваза”. Из-за такой формы это явление назвали “восходом зла”».

Но Хасиотис не увидел в восходе ничего ужасного.

«Это был самый потрясающий восход в моей жизни! Единственная проблема была в том, что я пропустил кольцеобразную фазу затмения (“огненное кольцо”) из-за облачности. Когда солнце снова вышло, оно опять было в форме полумесяца.

Но всё равно я не жалею. Теперь я с нетерпением жду следующего кольцеобразного затмения в июне 2020-го и следующего полного солнечного затмения в декабре 2020-го. Полные солнечные затмения — самое впечатляющее зрелище в природе».

Фотограф использовал беззеркальный фотоаппарат Sony A7 II с объективом Sigma 150-600mm F/5-6.3 DG OS HSM.

«Я выставил высокую светочувствительность, низкую выдержку и непрерывную съёмку, потому что хотел захватить в кадр самолёты и чаек».

А вы когда-нибудь видели такую красоту?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх